Василеостровский район
(http://www.eisspb.narod.ru/region/vasil)
Василеостровский район
В своем вступительном слове глава территориального управления Александр Евстрахин называет свой район «уменьшенной копией Санкт-Петербурга, где отражено все разнообразие петербургского бытия с его плюсами и минусами».
Он отмечает, что в 1997-2002 годах в районе разработан и начал действовать ряд специальных программ: «Чистый город», «Радиация», «Поднятие затонувших судов», «Комплексное благоустройство дворовых территорий», «Вывоз брошенных автотранспортных средств» и т.п. Итак…
Воздух
С точки зрения качества и состояния атмосферного воздуха Васильевский остров занимает благоприятное положение среди остальных городских районов. Это связано с преобладанием западных и юго-западных ветров и наличием обширных водных акваторий. Между тем, и здесь выявлены – на четырех контрольных точках (две из них располагались на улице Кораблестроителей и 17 линии) – стабильно высокие превышения предельно-допустимых концентраций по аммиаку, диоксиду азота, пыли и хлористому водороду.
Основными стационарными источниками загрязнения воздуха являются крупные промышленные предприятия – ЛПО «Эскалатор», ОАО «Севкабель», ОАО «Балтийский завод», ЗАО «Завод им. Козицкого» и другие. Наиболее загрязненными на Васильевском острове являются его центральная часть и район проспекта Кима.
Почва
Опасным и чрезвычайно опасным характеризуется загрязнение почв на участках, расположенных в восточной и южной частях района – между Съездовской линией, площадью академика Сахарова, стрелкой Васильевского острова и Университетской набережной; между Большим и Малым проспектами, 1 и 16 линиями; между Косой линией и набережной Невы; между Малым проспектом, рекой Смоленкой, 11 линией и Смоленским кладбищем, а также отрезки Кожевенной линии и Большого проспекта, примыкающие к площади Морской славы. Здесь показатели загрязненности тяжелыми металлами и органическими токсикантами превышают среднегородской уровень (содержание цинка в почво-грунтах превышает норму в 15 раз, свинца – в 6 раз, кадмия – в 3 раза).
Главными источниками загрязнения почво-грунтов являются заводы «Прибой», «Севкабель», «Эскалатор», «Муза», «Электроаппарат», Балтийский завод и СПбГУ. Несколько участков чрезвычайно опасного загрязнения, в частности – в районе Среднего и Большого проспекта и на пересечении Наличной улицы и Малого проспекта – образовались из-за интенсивного движения автотранспорта.
Радиация
На территории района было выявлено 80 участков радиоактивного загрязнения, имеющих поверхностный и глубинный характер. На данное время три таких участка так и не дезактивированы – однако их местонахождение не уточняется. Известен только один адрес – Шкиперский проток, 16. В 1997 году специалисты провели только лишь исследовательские мероприятия по ликвидации на этом участке радиоактивного загрязнения, однако, ввиду нехватки средств работы были приостановлены. В 2003 году планируется завершить проектно-изыскательские работы по ликвидации зоны радиоактивного загрязнения на территории бывшего военного городка № 6.
Всего же в районе находится 27 предприятий, которые в своей деятельности используют источники ионизирующего излучения и радиоактивные вещества. В основном они сконцентрированы в юго-восточной части района.
Шум
Данные мониторинга уровня шума собирались с шести контрольных точек, расположенных на Большом проспекте, 29, Среднем проспекте, 37, улице Наличной, 10 и 45 и улице Железноводской, 15 и 31. Итог – в районах жилой застройки уровень транспортного шума превышает установленные нормы.
Здоровье
Общий уровень заболеваемости детей Васильевского острова за последние пять лет стал существенно ниже среднегородского показателя. У детей преобладают болезни органов дыхания. А у взрослых, между прочим, с 1998 года отмечается стабильный рост психических расстройств у жителей Василеостровского района. Например, в 2000 году количество «островитян», страдающих психическими расстройствами, превысило общегородской показатель: среди подростков – в 9,9 раза, среди взрослых – в 5,9 раза.
фонтанка.ру