Пушкино-Павловский район
(http://www.eisspb.narod.ru/region/pushkino)
Пушкино-Павловский район
Территория района отличается большим количеством зеленых насаждений. Тем не менее, с экологией здесь тоже не все в порядке. Отличительный признак – выходы на поверхность сланцев с повышенной концентрацией урана. Кроме того, отмечается плачевное состояние большинства местных водоемов.
Воздух
Мониторинг качества атмосферного воздуха проводится с двух точек, расположенных на Красносельском и Петербургском шоссе. Отслеживается 17 ингредиентов.
В районе проходят Киевское, Кузьминское, Волхонское и Московское шоссе. В зонах рядом с этими магистралями отмечается повышенное содержание окиси углерода. При этом следует отметить, что ввиду отсутствия объездной дороги транзитный грузовой транспорт следует через Пушкин. Кроме того, в окрестностях Пушкина располагаются три промышленных зоны – «Шушары», «Восточная» и «Южная».
Наиболее крупными стационарными загрязнителями воздуха являются КЭЧ Пушкинского района (твердые вещества), Пушкинский филиал ГП ТЭК (диоксид азота), ОАО «Царскосельский завод» (диоксид серы), Пригородная КЭЧ (оксид углерода), АОЗТ «Пушкинский машиностроительный завод» (бутилацетат, ксилол, толуол), ОАО «Царскосельский завод» (уайт-спирит) и юго-западный «Водоканал» (метан, метилмеркаптан), а также СХПК «Цветы», ПТК «Сервис», ЗАО ПРМЗ, ООО «Терем», ЗАО «Лентеплоснаб», 335 механический завод, филиал N 1 «Совавто» и контейнерный терминал ТПО «Ленавтотранс». Отмечается превышение предельно допустимых концентраций по фенолу и формальдегиду и - ввиду подверженности почв района ветровой эрозии - по пыли. В целом состояние воздуха оценивается как относительно удовлетворительное.
Почва
Главными источниками загрязнения почв являются сельскохозяйственные предприятия, несанкционированные свалки, отсутствие канализации в промзоне «Шушары» и в поселке Александровское и свалка на окраине Павловского парка. Кроме того, существенное влияние на состояние почв оказывают железная дорога, автотрассы, военный аэродром и близость Пулковского аэропорта. Отмечается превышение ПДК: по бензапирену – в 8 раз, по цинку и ртути – до 2,5 раз, по кадмию – в 2,1 - 4 раза, по свинцу – 1,4 - 3 раза, по нефтепродуктам – в 2 раза. В Пушкине, на территории Александровского парка в районе Китайского театра выявлен участок чрезвычайно опасного загрязнения грунтов тяжелыми металлами.
Радиация
Радиационный мониторинг ведется в одной точке – город Пушкин, Октябрьский бульвар, 24.
На территории района выявлены 44 участка радиоактивного загрязнения. На данный момент не дезактивированы 6 УРЗ, которые располагаются в зонах жилой застройки в городе Пушкине.
В Пушкино-Павловском районе расположено 8 предприятий, которые используют в своей деятельности источники ионизирующего излучения и радиоактивные вещества.
Повышенная интенсивность гамма-излучения в Заречной части Павловска связана с выпадением чернобыльских атмосферных осадков (дождей и ливней) в 1986 году.
Пушкино-Павловский район отличается относительно повышенной радоноопасностью. Это связано с нахождением на небольшой глубине и даже выходами на поверхность пластов диктионемового сланца, в котором отмечается повышенная концентрация урана. Кроме того, этот сланец является поистине «генератором радона». Именно поэтому зоны умеренной радоноопасности в целом занимают 15 процентов площади района, в том числе – территорию собственно Пушкина и Павловска примерно между Детскосельским бульваром, железной дорогой, рекой Славянкой, Павловским шоссе и далее практически по границе Александровского парка.
Вода
Контроль качества воды осуществляется в 11 створах, расположенных на пляже Колонистского пруда, реках Славянке, Тызьве, Кузьминке и Волковке.
Основными источниками загрязнения рек являются животноводческие комплексы и несанкционированные огородничества.
Воды Ижоры загрязнены органическими веществами, в том числе легкоокисляемыми. Содержание нитритного азота в пробах иногда превышает ПДК в 6 раз, нефтепродуктов – в 4,8 раза. В Кузьминке есть патогенная микрофлора, русла Поповки и Тызьвы засорены илом и постепенно зарастают тростником и осокой, в Черной (Волковке) отмечается устойчивое превышение нормативных показателей по органолептическим, санитарно-химическим и бактериологическим показателям.
Славянка, в которую сбрасываются бытовые, производственные и сточные воды Пушкина, Павловска, ряда промышленных и сельскохозяйственных предприятий и нескольких поселков, помимо органики серьезно загрязнена веществами азотной группы (нитритами, нитратами и аммиаком). Кроме того, в ней обнаружен минеральный фосфор (до 4 ПДК) и кишечная палочка. В ней, как и в Ижоре, выявлены концентрации металлов, причем по свинцу, цинку, никелю, марганцу и меди превышение ПДК в среднем составляет от 2 до 8,8. В целом устья Пулковки и Славянки, Кузьминка (устье, исток и район нижнего водохранилища) и река Черная (Волковка) на всем ее протяжении считаются экологически неблагополучными зонами.
Отмечается угрожающая концентрация в водоемах донных отложений, что ведет к обмелению рек. Характерный пример – история с ныне разрушившимся Таицким водоводом, который питал систему водоемов Государственного музея-заповедника «Царское село». Кроме того, существует потенциальная угроза загрязнения бытовыми и сельскохозяйственными стоками ряда водоносных подземных горизонтов.
Здоровье
Дети, подростки и взрослые чаще всего страдают заболеваниями органов дыхания. На втором месте у детей следуют инфекционные и паразитарные болезни, травмы, отравления и патологии органов пищеварения, у подростков и взрослых – травмы и отравления. Кроме того, по сравнению с другими возрастными категориями взрослые чаще страдают заболеваниями нервной системы. Среди них к тому же отмечается рост числа заболеваний алкоголизмом.
фонтанка.ру